國際鴿聞

發表時間:2019-01-31  圖文:www.herbots.be  瀏覽人次: 1296

4個賽季中榮獲102 次1名的楊·帕彭斯(JAN PAPPENS,HUNDELGEM)!

 

 

亨德爾海姆(Hundelgem),位於美好的Zwalm地區,幾乎完全地隱藏在漂亮的Zwalm自治市鎮裡。就在教堂旁邊,隱於村中心的單行道旁,是楊和馬琳的家。拜訪他們總是讓人心情愉悅:他們極善社交,總是願意和別人交談。楊的愛好,或者說他的激情所在,即賽鴿運動,與自然密切相關。他們盡可能地讓鴿子與自然密切接觸。他的信條是不幼稚。楊是看護者、觀察員和激勵者,但是如果沒有馬琳(Marleen)的支撐他一個人處理不了所有事務,馬琳主要負責管理和訓練工作並不時地給予必要的巡查。

 

揚·帕彭斯(Jan Pappens)的職業是佛蘭芒(Flemish)政府的護林員。他在大自然中度過每一天。他的日常工作是自然和森林機構領域的每日管理, 其中包括森林和漁業水域。因此, 楊·帕彭斯的生活區域主要是在我們這個小國森林裡的美麗的動植物之間。在他管理的自然棲息地, 楊很快就對一切有兩條腿和兩翼的東西產生了熱情。因此, 這很容易地激發了他的第二大激情, 賽鴿運動...... 一項他已擅長多年的運動。你可以說, 他有一定的天賦: 能夠從與普通鴿友不同的角度看待鴿子。

 

楊從15歲起就開始獨立地和鴿子一起玩耍。是他叔叔把他引入賽鴿運動的。一開始, 楊還沒有自己參賽, 他有點像鴿友們的郵遞員。那時還沒有手機、平板電腦或互聯網, 一回家, 楊開車從一個鴿友到另一個鴿友處去交流經驗。楊的前幾次成功來自於韋爾登的蜜雪兒·克萊斯(Michel Claes)的一羽小鴿子, 這只鴿子的後代立刻飛出了國家賽17 33名的好成績。1974, 楊搬到他目前在亨德爾海姆的地方。新的開始, 有許多新的鴿子, 但成績不大。楊決定改變方向, 用他的表弟讓·霍斯特 (Jean Hoste) 的鴿子建立自己的鴿舍, 讓·霍斯特是當地的速度專家。帶著幹勁和雄心, 楊從速度比賽轉到了中距離比賽。他再次尋求增援, 而且完全來自意想不到的管道。

 

感謝“威力”

楊繼續說:“當我的知己和鴿友威力·薩切姆(Willy SachemZottegem)去世的時候,我的世界一度停滯不前了。威力家族決定賣掉整個鴿舍。我瞭解威力的鴿子,它們任何人的鴿子都好,於是我決定買下那羽“克拉克(好手)”。它是整場拍賣會中最貴的鴿子,但我投標成功。這羽“克拉克(好手)”被改名為“威力”以作為對威力的紀念。這羽雄鴿, 100%的盧西恩·佛梅倫(Lucien VermeirenZottegem)血系,立刻發展成為我的鴿舍的奠基鴿。我由這羽鴿作出的前兩羽幼鴿獲得了5次頭獎,可謂馬上展示了他們的至高品質。而這種贏家本性一代一代的傳遞了下來。以前,我會時不時地獲得第一名,但現在,事情進行得越來越順利。對於喜歡看數字的人,我很願意與你們分享我的喜悅,在過去的4個賽季中,我共計獲得102次冠軍。

 

過去幾年,威力血系因為周邊其它卓越鴿舍王牌鴿的加入所以實力得到了加強。知道哪些鴿子與我鴿子的血系雜交後效果會比較完美,這一直需要探索。

 

楊,談論一下鴿子的作育情況,你知道,現在是十二月中旬,鴿子們都在作育嗎?

 

不是的,這是第一次嘗試,我將等到一月初讓我的25對種鴿配對。我做這個決定的原因之一是為了我自己方便。我想安靜地過幾個星期,不想一直忙於那些鴿子。第二,我有印象,知道最早的幼鴿在開始它們的賽季之前,已經有一半會精疲力盡,而我覺得稍微晚一點出生的幼鴿在國家賽或者中距離比賽中也經常英勇善戰,無與倫比。第三,我希望幼鴿的數量跟去年相比能夠稍微少一點。“

 

您是否將最佳鴿的鴿蛋移送給護理配對?

 

楊說:“我不會說這從未發生,但我得說我有同樣數量的護理配對,但是,把所有種鴿的蛋移過去嗎?不會的。“

 

種鴿舍

種鴿們經常再配對嗎?

楊說:一個種鴿舍的實力是是成功的關鍵因素,所以種鴿舍的記住非常重要。 我深信‘出類拔萃’和‘名列前茅’是鴿子的基因使然,而這種基因會傳好幾代的。所以我經常將實力種鴿一起配對。我也許會偶爾換一下雌鴿,但只是給另一羽雌鴿一點呼吸空間,即一點休息時間。偶爾休息一下有時候可能使一羽雌鴿發生奇跡。 我有大約10個固定的育種配對。其他鴿將再配對或與引進的鴿子雜交。種鴿們在手中應該是‘秀麗’的嗎?嗯,每個人都喜歡美麗的鴿子,但我有幾羽儲值鴿並不是‘漂亮無比",但是我不會讓她們離開我的種鴿舍。她們所需要的是一具強健的體魄,一身完美的羽毛,我經常說。因為我偏愛漂亮的額嘴裂縫,他們都叫我‘喉嚨法官’。我非常喜歡用飛行高手作育。首先他們必須證明他們掌握驕人的飛行技藝。“

 

完全鰥夫制

幾年月,楊一直遵循完全鰥夫制體系。2018年賽季開始的時候,32羽雌鴿和32羽雄鴿已經準備號。在這個隊伍當中有6羽老雄鴿和9羽老雌鴿。220日他們被排隊。楊允許它們自由地選擇雌鴿和容器。一些鴿順利地完成了,還有一些有少許的‘懷疑’。儘管有點混亂,但一切都不是強制的,一旦“配對”夫婦養育14天,所有雄鴿和雌鴿將再次分離。一些已經作育,但是也有一些配對很困難。

 

一旦飛行團隊開始鰥夫制,雄鴿以及雌鴿們一天訓練一次。雌鴿們在中午訓飛,雄鴿們在下午6點左右訓飛。它們也每天餵食一次。

很難描述楊餵食的成份和數量。楊的餵食單純地靠直覺,如天氣,上次飛行的天氣狀況,還有下次飛行的天氣預報等因素,都是起作用的因素。飲食基礎是不同的蛋白質混合物,在上籠日,除了蛋白質混合物,還會加上運動和能量混合物,來自不同的品牌。楊喜歡餵食包含一定比例大麥的混合飼料。如果在餵食期間,他們碰這些飼料,一位鴿友知道什麼是他需要的。

 

 

鰥夫鴿舍內部

除一小組之外,雄鴿通常參賽中小距離比賽。雌鴿每週參賽中距離賽事。賽雌在鴿舍中散養。鴿舍修建的風格是,鴿子們幾乎沒有空間呆在一起或配對。雌鴿必須每週參賽一次以便她們能發揮它們的過剩能量,並磨煉她們的意志。讓雌鴿們在家中呆一個星期是自討苦吃。

至於副食,每週加上鮮茶、牛至油和營養粉。在冬天期間,加入很多商業茶。

 

醫療上,穿白色工作服的人在賽季開始之前來鴿舍觀察,如果需要馬上進行治療。 這種來訪一般發生在賽季開始前2個月,所以如果真的有必要進行治療,將會有足夠的時間。在賽季期間,只要表現良好,一般不進行治療。但如果幾周來表現不佳,楊會拜訪獸醫,並遵循他的專業建議。楊使用知名的‘黃色滴液’來對抗毛滴蟲。

 

狀況良好的鴿子進行訓飛, 楊喜歡在日常訓飛期間觀察他的賽鴿團隊。此外,楊說,"狀態好的鴿子也知道如何來激勵自己。在某種方式上講,它們通過試圖拓展領土或者做一件'瘋狂'的事情來激勵自己"

 

在賽季結束的時候,抉擇開始,既指老鴿也指幼鴿,純粹根據翔績。"我會保留一羽已經參賽而沒有活的任何獎品的幼鴿到第二年,以便繼續作為一歲鴿參賽嗎?坦率地說不會……一羽幼鴿不需要100%獲獎,但至少一次需要了不起的成就。一種能讓鴿主難以忘懷的''(怦然一擊)。

 

有實力的鴿舍,從來不容小覷

楊說:"在我看來,一個好的鴿舍是極為重要的。一個好鴿舍會優化鴿子的基本身體狀況,如果鴿舍是好的,將會更加方便跟進鴿子的健康狀況。一個好鴿舍是無塵的,即當鴿子們來回飛行的時候,您不應該讓它們生活在塵土下。事實是,一個好鴿舍應該通風,將灰塵限制在最低程度。一個好鴿舍也會讓人感覺很好...處於鴿舍中不會給你一個令人不愉快的感覺。"

 

楊……鴿子們不可能每週都載譽而歸,如果取得的成績不多,您會做什麼?

"的確.,我有時會受到'打擊',我是不恥於承認這點的。一位鴿友不應害怕出現不好的成績。儘量坐下來,好好找找失敗的原因。今年在一次重要的中距離賽事上我也成績不佳,但同鴿舍的其它鴿子,激勵相同,卻取得了很好的成績。所以,在這種情況下,對於我使用的體系,我不想改變任何事情。偶爾的糟糕狀況是賽鴿運動的一部分, 也是鴿友必須學會接受的一部分。當然, 這個糟糕狀況絕對不可以在一周或幾周後重演, 因為這就意味著出了問題, 這種情況我會諮詢獸醫。"

Top