各地鴿聞

發表時間:2017-09-28  瀏覽人次: 3517

【陳永山專訪】養鴿人的情緣:情不知所起 一往而深

 

 

2017922日,正值秋分之際,北京的天氣也頗給面子,藍天白雲相間中愈發襯得人心胸開闊。一路的風景看過來,一鴿市場媒體部一行人來到了開創者(北京)國際賽鴿俱樂部。只見周圍樹木花草圍繞,白牆紅瓦影影綽綽,遠遠望去安詳而靜謐。我們此行是為拜訪2號棚的主人陳永山老師。




說起來自臺灣的陳永山老師,相信鴿界無人不知,他養鴿技術高超,獲獎無數,人稱臺灣鴿界第一金牌教練。他于2013年起進軍開創者,是第一個進軍開創者聯盟杯的臺灣教練。

 

第一眼見到陳永山老師,穿著一件普通的黃色T恤,面帶笑容,一口不太流暢的普通話和我們打招呼,聽過無數遍的名人突然出現在面前,不經感歎原來這就是傳說中的金牌教練。

帶著對老一輩兢兢業業、獲獎無數的養鴿家的敬仰,雖然做了一些準備,仍然內心忐忑。陳老師乍看之下儼然一位樸素甚至有些木訥的大叔,出乎意料的是,一說起鴿子,他的雙眼開始放光,手也跟著一起起舞,那種由內而外的喜愛感染了我們,談話也漸漸變得輕鬆自在起來。

 

 

臺灣賽鴿與大陸的不同

 

作為久經臺灣賽鴿沙場的養鴿人,並且深駐開創者五年,陳老師對這個問題應該是感觸最深的,根據陳老師的談話,我們總結了以下幾點:

 

1、首先是南北方氣候的不同

臺灣多山,海岸線狹長,南北最長390公里,而大陸這邊幅員遼闊,地貌類型多樣,開創者身處華北平原,溫差較大,這些對於鴿子的訓練方法都有很大的影響,必須因地制宜,適當改善訓練方法。

 

2、其次是賽鴿運動的正名

在臺灣,賽鴿運動被認為與賭博相關,屬於不正當產業,近些年越發不景氣。而在大陸,有明文規定的合法體育項目,有國家體育局下屬的信鴿協會,是一項正當的體育運動,發展前景非常可觀。

 

3、訓練密度不一樣

由於臺灣的地理位置原因陸翔受限較大,目前多採用海翔,而海翔需要有船,這種硬體設施直接影響到鴿友的訓練次數,一般賽前訓練最多能有五六次的機會去海上訓放。大陸因是陸翔,完全不需要有這方面的擔心。

 


 

養鴿經驗:源于平時的細緻入微

 

在談話中,陳老師多次提到一句話:“養鴿沒有公式”!因為環境、鴿子的狀態等等都在隨時變化,而這些都需要平時的細心觀察,勤做筆記,才能在不同的環境下對鴿子的各種狀態應對自如。陳老師認為,養鴿兩三年都不算養鴿,而真正厲害的養鴿人從來都是蹲在鴿棚蹲久了,長時間關注鴿子的各種狀態,並且未雨綢繆,提前將鴿子所有需要的東西備好,單眼傷風、呼吸道、腸道這類必備藥要常備,發現問題可以及時處理。

 

1、實踐才是科學養鴿的最好辦法

鴿子的訓放很重要,但是棚內的餵養同樣很重要。不僅要注意鴿子的飼料,還要關注鴿子的狀態,及時給鴿子補充鈣和陽光以及葉綠素,在陳老師的經驗中,蘿蔔葉是最好的綠葉類食物。同時,科學餵養還要注重鴿子的棚內運動,例如將棚內的橫樑放高,水槽和食槽分開放等等。不斷地探索和總結,讓陳老師在賽鴿之路上一往無前。

 

2、如何判斷“好鴿子”

雖然外界有諸多判斷鴿子優劣的方法,例如體型啊,羽毛啊等等,陳老師覺得鴿子的好壞重點在種鴿上,因為種鴿本身已經身經百戰,種鴿健康那麼後代才會少生病,而先天優秀的鴿子到哪裡都能飛得好。先天優秀加上後天的科學訓練,好成績不在話下。

 

 

 

 

人與鴿:除卻名利之外的傾心喜愛

 

我們受人之托向陳永山老師詢問鴿子如何相親,陳老師用手勢形象刻畫鴿子的求愛過程,同時不斷提到“鴿子就跟人一樣”,很多習性和心理跟人很相似,喜歡就勇敢去追求。而從陳老師的這句話裡,我們也體會到這些資深鴿友們對鴿子深厚的情感。


陳老師感歎道,他現在的一切都是鴿子為他帶來的,但是除卻這些名利,他對鴿子的喜愛是由內而外,從小養成的,對他來說,養鴿是會上癮的,愛上了就停不下來。一個真心喜愛鴿子的人不會為名利所誘惑,也不會因為比賽得失而動搖,更不會出現之前網路盛傳的賽績不好就摔死鴿子的現象。而對這些真正喜愛鴿子的老前輩,我們除了滿心的尊敬之外就剩下了滿滿的感動。

 

 

2017 德國信鴿文化博覽會中,陳永山老師的鴿藥也會出現在展會中,有想要取經的鴿友可要抓住機會啦 ~

 

陳永山老師精彩賽績:

--1998年臺北市吉林支會春季2550羽六關綜合冠軍

--1999年春季南海競翔五關綜合冠軍

--2002年三重市新自強支會春季3660羽97舍五關綜合冠軍

--2009年臺灣海上競翔總會信譽

 

Top