英雄榜

發表時間:2009-09-01  圖文:时代名鸽 觀羽  瀏覽人次: 5659

金牌飼手晉升鑽石教練-林建民的四次全船總冠軍【時代名鴿第32期】

 

有「北海狀元」之稱的鑽石教練林建民,於今年的北海夏季使翔出第四羽全船總冠軍,而這次的全船總冠軍更是唯一歸返伯馬,也將林建民的競翔成績推上了另一個高峰。
全船唯一歸返總冠軍
2009年的7月1日,北海夏季進入第三關,基隆港出海210公里,12時33分北縣中港分會傳來第1羽歸返鴿,於有格時間內全船竟沒有第2羽選手鴿歸返,由09-735864白花母鴿奪得全船唯一歸返的殊榮,使翔者為林建民,作出者為桃園長虹競翔集團的簡文彬。
分別在2004年夏季北海、2004年秋季北海、2007年夏季北海拿下全船總冠軍的鑽石教練林建民,被稱為「北海狀元」,此次再創下全船唯一歸返總冠軍的記錄,將他推上競翔生涯的另一個高鋒。
四次全船總冠軍(可製表)
●2004年北海夏季全船總冠軍04-474994斑公,翔慶聯合會,作出者為吳秋鴻。
●2004年北海秋季全船總冠軍04-489021灰母,翔慶聯合會,作出者為三五鴿舍賴阿增。(全會9867羽殘49羽,全船18489羽)。
●2007年北海夏季全船總冠軍07-563201白花公,中港分會,取名「夏日殺手,作出者為桃園長虹競翔集團簡文彬。
●2009年北海夏季全船唯一歸返總冠軍09-735864白花母,中港分會,作出者為桃園長虹競翔集團簡文彬。
P.S其餘綜合入賞成績不贅述,僅以全船總冠軍為代表
 
因緣際會
    原本從事狗進出口買賣的林建民,經常遊走在泰國、菲律賓、大陸等地區,當時全心投入在此事業上,因此在泰國、菲律賓住了一段時間。
在北京的一場鴿子與狗的特展與何育綸先生結識,原本只是一場很單純的狗隻買賣生意,開啟了林建民先生與賽鴿的緣份。在2003年春季林建民參加了第一季的比賽,入賞綜合五位,奠定了林建民飼養成功的基礎,在初期飼養的方式是請問一位在陸翔成績很好轉戰海翔成績一樣優秀的同學,主要的養法是以「台中式」的手法。林建民強調,賽鴿競翔是許多知識的結合,包括氣侯、育種繁殖、營養、運動代謝、自然科學等等總括在一起,再加上經驗的累積,所牽涉的範圍太大太廣,這就是鴿子的迷人之處,才會有這麼多的人參與,絕對與外界想象的賭博不同,而是一門專精的學問。
 
速度與耐力
    海翔的賽制比起過去陸翔更為嚴荷,參賽羽數的增加使綜合入賞的門檻提高,開組也改為關關開,海上的氣侯又多變不易掌控,不夠快領不到獎,不夠耐惡氣侯下不來,根據林建民的觀察,動物的競賽其實分為二派,一派是以速度取勝,另一派是以耐力取勝,以鬥雞或鬥狗來說,有一派就是以攻擊見長的,一上場就採取攻勢猛攻,另一派就是打不倒的能一直撐到最後。賽鴿要速度與耐力兼俱是最難去突破的,很難取得平衡點,除了鴿種以外,養法上也必需突破,跟飼養的全盤計劃也有關聯,以林建民自己的經驗來說,曾經有寄翔的朋友表明自己的鴿子絕對不會快,結果飛出單關冠軍的成績,所以跟飼養也有很大的關係,想要鴿子快就要有誘因,如飼料控制、配對調節都是常見的方法只是拿捏上的不同而已,最重要的還是要養得順手。而耐力除了鴿子本身的條件還包括了鴿種,養法上就是加重操練,所以訓練是採斯巴達式的訓練。
 
飼養手法
    林建民的飼養手法主要是以台中式的養法,也就是養巢箱的方法,他表示這樣的養法每羽選手鴿的體能比較好控制,方便因個別差異來做調整。但是幼鴿上巢的初期是養地板的,到了外訓期才開始養巢箱,每羽的巢箱有2尺的大小,為了好管理,所以每季飼養的量只在20-40羽間。所以開始外訓後,供給每羽選手鴿的飼料質與量都會依據個別的狀態而有所調整,在鴿子要捉出門前鴿子的狀態會先做觀察,做為鴿子歸返後供給質量的依據,這個養法是向競翔成績非常優秀的同學學的。
 
飼料配方
    林建民的飼料配方是使用耐久能的清除與幼鴿各半,但在幼鴿的時期是吃幼鴿飼料,到了主羽長齊後,才加入一半的清除飼料。林建民說所謂的主羽長齊,是看第9支主羽與第10支主羽2支長到一樣長的時侯,林建民特別強調,有些鴿友認為主羽的第9第與10支的長度是與鴿種與遺傳有關係,但根據他個人的觀察是與發育是否完整與健康度是否夠好有關係的,因為如果太早改變料的質,幼鴿沒有發育完成或是幼鴿不健康,才會導致主羽長不齊的現像。包括他觀察到有鴿友的種鴿主羽,第9支與第10支沒有一樣長時,如果不是近親鴿就是供給飼料的質非常的差。所以林建民的幼鴿上櫥後,第9支與第10支主羽一定要長齊,才會改變飼料的配方。這可能是有些鴿友沒有注意到的問題。因為自己的幼鴿來自不同人寄放,整批都能養出如這樣的狀況,所以從幼鴿的主羽來判斷幼鴿的營養及發育是否完整,來做為幼鴿是否發育完全的依據,這是自己在第一線參賽的經驗。一直到了資格賽前15天左右,林健民供給選手鴿的飼料加入玉米,用來加強選手鴿的肉質,使選手鴿增加速度及爆發力。
 
訓練手法
    林建民表示,幼鴿開始起飛時會比較散沒辦法集中,漸漸的才會成群,開始成群後就會越來越密集,鴿子拍動翅膀的頻率會越來越一致,再來選手鴿可以整群出環整群回來,一直到同方向出去同方向回來,就表示這群鴿子已經穩定了,也代表整群鴿子的體能也達到相當的狀態,依據選手鴿的狀況,循序漸進漸漸增加舍訓的時間直到90分鐘。
舍訓大操的時間以90分鐘為一個基準,每天早晚舍訓,舍訓的時間大約30天左右開始出門訓練,訓練的第一個點是石碇,訓練所選擇的點主要是車好開就好了,再來四周圍的定點訓練放一下,接下來就往南訓,最遠到台西,等快接近比賽時再加強北部的訓練,屬於司巴達式的訓練,只要天氣允許就會出門,遇到壞天氣不能外訓時只好休息將飼料的質改差一點。最多一季下來訓練的次數超過200趟。而關與關之間的訓練選擇在北部一帶,不論早上或下午天氣允許都進行外訓,出海訓練由於牽就於是否有出船及鴿子當時的狀況來選擇,無法強制訓練的次數。
 
選手鴿的巢態
    因為選手鴿有固定的巢箱,林建民觀察選手鴿吃料的狀況,以飼料訓練出選手鴿的戀箱性,每天大約一羽的量在35公克,除了正常時間的餵飼,在進入比賽時交鴿前的處理,早上也是吃飽後再交鴿。比賽回來泡電解質供選手鴿飲用,飼料並沒有太大的變化,其他使用的營養保健品大略為酵素,綜合維他命、活菌等依鴿子的狀況適當的補充,但忌諱突然的使用藥物,以免選手鴿不適應。選手鴿的鴿齡在8個月左右,因為訓練採強硬的手法,所以並不會有太過發情的狀況發生,沒有使用配對調節,巢態就是以飼料控制來加強戀巢性。
 
精益求精
    林建民表示,在剛開始飼養選手鴿時,養出來的選手鴿速度非常好,但是遇到惡氣流時,選手鴿失格後才回來,後來經過思考改變訓練的方法、改變飼養的手法、再加上鴿種的改變一步步的調整出最佳狀態。以速度上的加強,除了飼料的控制,訓練也可以增加選手鴿的速度,外訓時放1羽、放3羽、放5羽選手鴿拍翅的頻率不同,所以效果也不一樣,放5羽的最快,放1羽的最慢,這就是個人要去拿捏的。耐力在訓練上就是將距離拉長,次數增加,飼料的量吃得比較多,這個部份就是消耗的多自然吃的多。以這季的冠軍鴿來說,從入關開始就是飛在舍內的前面,以耐力來說飛了6個多小時,也必需要有相當的耐力。但是如果鴿子耐力很好,但是速度不夠,回來可能也失格了,所以還是必需有耐力又有速度,要取得平衡點,雖然很困難,但又一定得去做。
 
 
 

 

Top