專題文章

發表時間:2018-04-26  圖文:專欄 / 柯‧佛布利(Co Verbree) 文章 / 耐久能 翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 615

鴿舍遮光法的實務操作法【時代名鴿84期】



奇怪
        每個鴿主都會認為自己做的某一些事是獨一無二、別人所不知的。你說你沒有?我才不信!我還清楚記得我在1998年前後頭一次開始進行鴿舍加光。我是從家禽業者那裡聽來這種方法的。我和另外兩、三個鴿主一起做加光法,我們一直以為全荷蘭只有我們這麼做。我們沒對別人說,但是他人也沒問我們,直到有一天我們去拜訪一個強豪鴿主。我們交換了一些意見,然後提到是否還有甚麼新鮮事時,我便說起加光法。


        一聽到他回答:「我們也這麼做」,我大為驚訝。不過繼而一想,他原是農村子弟出身,我早該料到他會曉得。

        加光法如今在鴿界已成常態。它有優點也有缺點,如果出現缺點的話,這時,缺點往往比優點來得重要。加光法和遮光法合併施行的效果是最好的,不論是老鴿或幼鴿均是如此。關鍵技巧在於不過度使用,因此你必須將兩種方式的使用時間縮至最短,以達到最佳成效,否則,鴿子的狀況,甚至健康都會遭受危害。具體的研究證據我沒有,不過我認為過度違反自然必定會降低天然的免疫力。

        簡單地說,每天遮光十四小時,幾點到幾點無所謂,老鴿至少持續五星期,幼鴿至少七星期。當然時間還可以更長,鴿主可以自己看情況,停止遮光三至五星期之後,鴿子會進入較佳狀況。在學飛期間,甚至比賽期間被遮暗的鴿子幾乎不會在早上八點之前或晚上六點之後還飛抵鴿舍,對於鴿子的延遲返巢,鴿主不必感到驚訝。對被遮暗的鴿子而言,八點之前的放飛也會有問題,至少對那些被遮暗至八點的鴿子是如此。至於加光法,鴿主要設法將「白天」拉到最長,也就是從早上五點至晚上十一點,而「實際的」白天時光則不需要額外加光。



        加光法會影響賀爾蒙的分泌,所以鴿主得注意別給鴿子太多及太亮的光,因此其實白天的自然光是最理想的。紫外線燈和其他複雜的東西完全是多餘又浪費錢的。你想想看,從前的農夫雖然節省,卻不瘋狂,他們用兩根線掛著一盞四十瓦的小燈,照亮整座鴿舍。現在按理說應該沒人這麼做,不過就在不久之前我還在一個荷蘭冠軍鴿主那裡看過相同的東西,而我相信他也沒瘋。奇怪的是,如果你在天候條件佳的比賽時加光,鴿子的表現就愈好,而在天候條件差的比賽時加光,鴿子的表現就愈差。我們已有好幾次這樣的經驗了,彷彿我們在製作「好天氣鴿」一樣。反之,在陰暗天氣中加光,鴿子的狀況就更差,所以我們現在不這麼做了。

        加光法也有不同的作法。有一種叫做「階梯法」,就是逐漸拉長時間,例如一開始從早上六點至晚上十點,之後從早上六點至晚上十一點。也可以逐漸加強燈光亮度,例如一開始是四十瓦,之後是六十瓦。不過,你不需要在白晝最長的那天之前開始施行,這樣做毫無意義,順其自然永遠是王道。

        母鴿行全鰥鴿制有較佳的抗壓性是已知的事實。這也是為何以母鴿使翔的原因。另一原因是母鴿較容易訓練,至少在我們鴿舍是如此。如果母鴿訓練一小時,公鴿就訓練四十五分鐘或更短。母鴿表現較佳當然還有許多原因,我們之前已多次談到這些原因。



        由於公鴿不好訓練,我們讓牠們一天做兩回自由訓飛。有些公鴿飛十五分鐘, 有些飛四十五分鐘,有些在炎熱天氣下也毫無問題。奇怪的是,雖然制式訓練減少,公鴿的表現卻出色許多,飛返鴿舍時也比較沉穩、有活力。

        幼鴿昨天訓練時還興致勃勃,今天卻意興闌珊,這情形並不罕見。說起來當然奇怪,因為大家也找不到一個合理的解釋。健康情形、鴿舍、飼料、飲水等,每個人都有一套自己的說法。可是,如果鴿子不想飛,正如幾年前我們家的鴿子一樣, 結果就是鴿子大量迷飛。

        對此,其實你也不必太大驚小怪,因為這樣也是有一些好處。你絕不會因鴿子太魯莽或飛太遠而失去牠們,無論如何,這也算一種特定的揀選程序。那些你一直保留的鴿子通常是可用的鴿子,而這無法總經由以手鑑鴿或揀選而得知。其實我想說的是,在你還找不到解決辦法以前,你就得學著接受它並嘗試以未迷飛的幼鴿取得最佳成績,以維持賽鴿的樂趣。

        不過,我認識兩個鴿主,他們的幼鴿從未飛失過。其中一人是小型長距離鴿主,他像四十年前的鴿主一樣地養鴿,鴿舍日夜都開啟著,有時鴿子還會留在外面。他以十隻雛鴿開始,如果賽季不太順,最後就以九隻結束。另一個鴿主養鴿則是因為他純粹喜歡在家看鴿子飛返,至於早到晚到,他根本不在意。他也以古法養鴿,例如不做遮光法等等。他以二十隻雛鴿開始,以十六、七隻結束。他們兩人幾乎不給幼鴿做學習舍訓,而是直接讓鴿子跟著鴿會去五十公里外拋訓。他們不想讓鴿子過得太安逸,後者甚至讓幼鴿一天訓練兩小時,這可是我們鴿舍一星期的訓練量。

        據我所知,兩人從未有過病鴿的問題,或者是他們沒看到,後者也不無可能。幼鴿飲食習慣的頻繁改變,他們也沒有這種困擾。而在最近幾年,不少鴿舍都有幼鴿飲食習慣改變的問題:幼鴿一下子狼吞虎嚥,隔天卻又愛吃不吃,但牠們看起來又相當正常。這當然只是表面假象,因為鴿子的確不對勁,如果以這種鴿子做學習舍訓或參加比賽,可能會造成大量迷飛。所以幼鴿飲食習慣的頻繁改變可能是之後出現健康大問題的警示。當然有時候少量餵食幾天之後就沒事了,但是小心一點準沒錯。祝你成功!▍

Top