專題文章

發表時間:2012-12-03  瀏覽人次: 3659

列爾‧慕利門 企鵝舍:范巴門與其女兒【時代名鴿第31期】

企鵝舍(Pinguin Hok):范巴門(Van Beemen)與其女兒
    認識史丹范巴門 (Stan Van Beemen)的人無一不稱讚他是位「好好先生」。范巴門為人和善而且謙虛,祖傳事業是生產以及銷售霜淇淋。范巴門是家中唯一對賽鴿有興趣的人,他也像其他的表現傑出的鴿友一樣,一步一腳印建立屬於刻下自己名字的鴿舍。也許是因為范巴門在繁殖與競賽中表現傑出,之後則影響其女兒一起經營奇鴿舍。

    范巴門接觸賽鴿的歷史要回溯到1955年。這一年,范巴門造訪喬斯凡登布希 (Jos Van den Bosch)在布拉爾 (Berlaar)的鴿舍,買了一羽雌鴿。范巴門將這羽雌鴿與自己的巨人灰鴿 (Blauwe Buitenwipper)配對。巨人灰鴿出生於1948年,出自於凱爾斯兄弟 (Gebr. Kaers)與史馬克兄弟 (Gebr. De Scheemaeckers)的鴿舍。1958年,凡登布希的雌鴿與巨人灰鴿產下一羽公鴿史畢克 (Spik)與一羽雌鴿史班恩 (Span) 。史斑恩之後與小白羽號 (Elfpender,環號為6484370/53) 配對。小白羽號是巨人灰鴿的直子,換句話說,史班恩與自己同父異母的兄弟配對。史畢克則是與自己有一半相同血緣的雌鴿平頭 (Platkop)配對。有趣的是,以上兩個近親交配的例子產下一系列的好鴿,例如小丑 (Clown)、龍捲風 (Twister)與瑞克 (Rik)。

    1964年時,瑞克與自己有一半血緣的姐妹配對,這羽雌鴿為小白羽號的直女。瑞克與這羽雌鴿最後產下小瑞克 (Jonge Rik) 。1964年時,瑞克與凡登布希雌鴿配對,產下兩羽花斑公鴿,分別是119與120。這兩羽之後成為著名的賽鴿。

    1965年至1970年之間,范巴門的鴿子先在南部聯盟(Zuiderbond)以及U.N.O.的許多俱樂部贏得一連串的冠軍。之後,范巴門將戰區轉向競爭更激烈的安特衛普長距離俱樂部 (Fondclub Antwerpen)以及安特衛普聯盟 (Union Antwerpen)。在一場省級的錦標賽裡,范巴門的賽鴿擊敗兩萬兩千羽對手,贏得冠軍。

    同時,范巴門繼續進行他的近親交配計畫。小瑞克與119的姐妹波絲克 (Pokske)交配,產下塔莫灰鴿 (Blauwe Tamme,環號034/70) 。小瑞克另外也與自己的表姐妹配對,在1972年產下一羽雌鴿卡夫特 (Kefferke)。卡夫特則與七歲的119交配,產下七羽公鴿。范巴門在這段期間的比賽成績也再度證明其近親交配計畫的成功,例如1972年榮獲安特衛普長距離俱樂部年輕鴿組冠軍、安特衛普聯盟年輕鴿組總冠軍。在一場五天的錦標賽中,范巴門再度獲得年輕鴿組總冠軍。

    1977年,范巴門決定將凡登布希鴿與慕利門鴿配對。在馬林-慕利門鴿舍裡,范巴門買了五羽雌鴿與一羽公

 
 

鴿。這些鴿子全是麥克斯 (Merckx)、火箭 (Kadet)、年輕號 (Junior)等等的直兄弟姐妹,也就是黃金配對 (Gouden Koppel)的後代。范巴門將這些慕利門雌鴿與119以及塔莫灰鴿的直子配對,在1979年產下許多名鴿,例如太空人號 (Astronaut)、坎特 (Kant)、波樂克 (Bolleke)、塔莫灰鴿969/79、6132969/79、塔莫白羽 (Witpen Tamme)以及6738916/79。

    1980年,范巴門贏得安特衛普聯盟年輕鴿組總亞軍,與第一名的差距些微。身為凡登布希鴿與慕利門鴿的繁殖者,當然不會錯過1980年的馬林-慕利門鴿舍大拍賣會。范巴門在1977年購買的慕利門公鴿不知何種原因不見了,為了替代這羽種鴿的角色,范巴門買下黑斑白羽350 (Donkere Witpen 350,環號6160350/77) ,為灰斑白羽霍夫肯 (Blauwe Witpen Hofkens)與漂亮黑斑 (Schoon Donker)的後代。值得一提的是,1978年時,范巴門向奈良 (Nijlen)的特洛依與宙恩 (Truyts & Zoon)鴿舍買了灰斑白羽霍夫肯的直子,因此范巴門正式成為配對霍夫肯鴿、慕利門鴿與凡登布希鴿三種鴿系的繁殖者。

    1984年,范巴門將塔莫白羽與位在安部梅 (Emblem)的史丹瑞馬克思 (Stan Raeymaeckers)的雌鴿交配,產下小白光 (Kleine Lichte,環號6047056/84) 。這羽公鴿在安特衛普聯盟錦標賽表現突出,而且也成為知名


的種鴿。例如小白光的直子小08 (Kleine 08)曾以十分鐘的差距贏得安特衛普聯盟錦標賽冠軍。

    范巴門的好友威利凡連棟克(Willy Van Berendonck)是為眾所皆知的鴿友,因此不吝嗇地將鴿社裡最好的幼鴿以及鴿蛋送到范巴門的企鵝舍(Pinguin Hok),這些包括好的一歲鴿 (Goede Jaarling)、灰斑124 (Blauwe 124)、漂亮白光 (Schone Lichte)、黑斑布希 (Donkere Bosch)、火箭宙恩白羽 (Zoon Witpen Kadet)等等的後代。1990年,范巴門得到白羽 (Witpen)的直女。這個白羽曾是波蘭卡托維茲 (Katowieze)奧林匹亞賽 (Olympiadeduif)鴿王組冠軍。同一年,范巴門也得到波治 (Bourges)國家賽冠軍的父親。為了跟隨慕利門的繁殖策略,范巴門刻意買下彼得白光 (Lichte Piet)的兩羽直子,因為彼得白光是一羽阿仁東克 (Arendonk)的詹森 (Janssen)鴿,是威利凡連棟克向彼得曼德斯 (Piet Manders)買進。彼得曼德斯以收藏許多阿仁東克的詹森鴿聞名。另外,范巴門也向其他重要慕利門鴿的收藏者買下幾羽公鴿,例如位於森得霍芬 (Zandhoven)的里昂與克利斯范登布蘭特 (Leon en Chris van den Brandt)。

1993年對於范巴門來說,意義非凡。在安特衛普聯盟錦標賽的前六星期,范巴門的賽鴿群主宰了整個賽事。例如他的一歲鴿伊托先生 (Mr. Itoh)不只贏得安特衛普聯盟一歲鴿組的冠亞軍,而且也連續奪得許多獎項。當時的人只能用”不可思議”來形容范巴門這一年的成就。1994年,范巴門再度贏得安特衛普聯盟錦標賽的冠軍。之後的幾年,范巴門也同樣創下佳績,例如J.R.在1996年的安特衛普聯盟老鴿鴿王組奪得冠軍,在1997年時則得到亞軍。至於長距離賽方面,在1996年,范巴門的賽鴿得到國際賽第五十二名、國家賽第二十五名以及巴塞隆納 (Barcelona)省第四名。這場比賽共有兩萬六千羽參賽。1999年,范巴門在巴塞隆納省賽奪得亞軍; 2000年,再同樣的比賽裡終於贏得冠軍。范巴門的例子再度證明慕利門鴿與其他鴿系配對的結果是成功的。

 

 
 

Top