網拍人物誌

發表時間:2018-11-05  圖文:時代名鴿◎王凡、魚子、林昊  瀏覽人次: 872

2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽特別報導!!


▲點此進入【2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽】拍賣鴿展示



▲點此進入【2018世界信鴿冠軍錦標賽暨特別挑戰賽】拍賣鴿展示

        3月26日總決賽集鴿 國際鴿協聯盟、德國鴿協主席赴台親自上陣…

        26日清晨,國際鴿協聯盟(FCI)兼匈牙利信鴿協會主席依斯特凡‧巴竇斯(Istvan Bardos)伉儷、世錦賽總裁判長暨德國信鴿協會(DV)主席馬丁‧理查‧格羅斯(Martin Richard Gross)同機飛抵臺灣,為2018世界信鴿冠軍錦標賽(以下簡稱世錦賽)暨FCI國際公棚賽310公里總決賽揭開序幕。


▲國際鴿協聯盟(FCI)主席伊斯特凡‧巴竇斯(IstvanBardos)、世錦賽總裁判長德國信鴿協會(DV)主席理查‧格羅斯(Richard Gross)與國內鴿友共同為參賽選手鴿加油!


        巴竇斯與格羅斯兩位主席風塵樸樸來台,簡單用餐後隨即驅車前往屏東潮州公棚,他們依照FCI標準作業流程,親自上陣揭開總決賽之序幕 - 「集鴿」 :抓鴿 - 蓋章 - 腳環啟動- 翅膀拍照 - 裝籠 - 封籠,每個環節倆人都顯示出慎重負責的態度、嚴謹的工作作風和嫻熟的操作水準,令人佩服!



▲伴飛鴿套上GPS腳環




       集鴿自當天下午2點開始,至到晚間6點半才結束,總計集鴿487羽,分別來自中國、比利時、葡萄牙、美國、泰國、菲律賓、德國、香港、越南、韓國、日本、波蘭、英國、義大利、捷克、羅馬尼亞、西班牙、匈牙利、法國、加拿大及臺灣等21個國家及地區。





▲國際鴿協聯盟(FCI)主席伊斯特凡‧巴竇斯(Istvan Bardos)與世錦賽總裁判長暨德國信鴿協會(DV)主席理查‧格羅斯(Richard Gross)一一為每羽參賽選手鴿蓋章並啟動腳環


        3月27日世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚總決賽,兩岸聯手奪得冠亞季軍


        第一次由台灣所主辦的2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚總決賽,於27日上午七時,在北台灣的台北港開籠放飛,從台北港放鴿地至歸返地屏東潮州國際公棚,空中距離約310公里,比賽當日放鴿地天氣晴朗,能見度約15公里,風向為東南東風2級,負責司放的工作人員及放鴿車,於比賽當天清晨六時抵達施放地點,六時三十分完成所有準備工作。



▲3月27日上午七時整準時於台北港開籠放飛之景象


        放鴿現場,除了錄影備查,也即時將放鴿車查驗封條等作業回傳至潮州公棚,在六時五十分放鴿人員先將配戴GPS衛星定位即時系統的10羽伴飛鴿施放,以做前導。


        上午七時於總裁判長一聲令下,準時開籠,來自全球21個參賽國家及地區,共487羽的選手鴿一飛沖天,盤旋數圈後,整個集團往西南歸返方向而去。


        一路沿中央山脈往南飛,一鴿集團總裁林則宇表示,此次比賽首度採用衛星定位即時系統,4公克科技腳環掛在10羽伴飛鴿腳上,以大螢幕一路追蹤鴿群路徑,比賽結果由福建省信鴿聯隊以分速1184米/分的速度抵達公棚,拔得頭籌;亞軍、季軍則是台灣團隊。前6名都是由兩岸的隊伍所獲得。



▲國際鴿協聯盟(FCI)主席伊斯特凡‧巴竇斯(Istvan Bardos)、世錦賽總裁判長德國信鴿協會(DV)主席理查‧格羅斯(Richard Gross)及CTRPA賽鴿總會理事長周三郎等全程監督。



▲台北港放飛現場,一一確認放鴿車之封條


        另有匈牙利、德國、葡萄牙、比利時及中國鴿友親自來台為比賽鴿加油,還有桃園市體育局房副局長瑞文,桃園市信鴿協會理事長暨桃園市議員張運炳親自帶隊南下出席此一盛會,鴿友齊聚一堂,共同等待見證世錦賽冠軍鴿的出爐。


        看著螢幕轉播第一羽鴿回巢瞬間,現場不分國籍歡聲雷動,即便自己不是得名者,那共同分享的感動卻是意真切實,隨著鴿子陸續回巢,2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽完美收官,為這一連串激烈的賽事畫下句點,更為台灣賽鴿史上寫下亮麗的里程碑,信鴿世錦賽首次於台灣舉辦其意義重大,期待接下來鴿運年年大好,成為下個階段信鴿奧運在台灣的穩健基石。




        國際鴿協聯盟(FCI)主席伊斯特凡.巴竇斯(Istvan Bardos)致詞時表示:「FCI世錦賽曾在南非與墨西哥舉辦過,而台灣是第三次在歐洲以外地區進行賽事,非常感謝所有台灣的鴿友熱烈參與,此外也看到主辦方特別使用GPS技術跟飛比賽鴿,台灣的科技應用令人刮目相看,也足以證明臺灣對此項賽事的用心及重視。」


        CTRPA賽鴿總會理事長周三郎提到,世錦賽能於臺灣舉辦實屬不易,國際信鴿比賽在亞洲更是史上頭一遭。


        臺灣之賽鴿實力全球屬一屬二,世界各國均將賽鴿視為健康的運動賽事及嗜好,鴿友必須當成事業,花費龐大心力才能獲得好成績,不應將其扭曲為賭博。


        中國信鴿協會裁判委員會主任宋智海、中國信鴿協會駐歐代表高蘭亦代表中國信鴿協會來台觀摩了此次決賽。


        海峽兩岸信鴿協會主要領導人物時隔多年再聚首,彰顯了兩岸賽鴿界的智慧和魄力,及為促進兩岸鴿友交流、增進兩岸鴿友福祉的決心和勇氣。


        一鴿總裁林則宇指出,此次國際賽事能成功圓滿,歸功於兩岸鴿友的合作,在不違反一中的原則下,兩岸共同合作承辦國際賽事活動,有利提昇臺灣國際知名度,也開啟了兩岸交流新契機。


        4月1日世界強豪激戰釣魚台海域冠軍特別挑戰賽圓滿落幕!


  

        2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽,最後一場也是最具台灣特色的467公里越海挑戰賽,於4月1日上午七時五十分在釣魚台海域放飛,總計有來自世界21個參賽國及地區,236羽選手鴿入籠挑戰。


        此次越海的艱困挑戰賽,經過8小時的長途飛行,冠軍選手鴿為台灣團隊陳學博以874‧9523米/分之速在下午2時46分飛抵屏東潮州公棚拔得頭籌,亞軍李明燦之鴿於15時打入鴿鐘居次,季軍鴿則為陳佳宏在15時06分完成錄時,截至當天下午七時止,計歸返15羽完成鴿鐘錄時。前12名皆為臺灣團隊;其他代表隊中僅有比利時的泰威恩‧弗蘭基(Taveirne Franky)和葡萄牙戰隊的伊莎貝爾‧瑪瑞爾‧T‧納西門托(ISABEL MARIA T Nascimento)分別入賞13及15名。


        此次特别挑戰賽入賞前10名的選手鴿皆由台灣團隊囊括,可見台灣的還海翔競技水準的確穩坐世界頭把交椅!


        2018世界信鴿冠軍錦標賽決賽個人、團隊和雙關鴿王排名揭曉!

        2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽,隨著4月2日467公里釣魚台海域特別挑戰賽圓滿落幕,一切塵埃落定!日前,2018世界信鴿冠軍錦標賽決賽個人、國家/地區排名以及雙關鴿王排名出爐。三項排名首位均被葡萄牙奪得,其中國家/地區排名依次為:葡萄牙、臺灣、美國、中國、比利時、匈牙利。


▲左至右,分別為國際鴿協聯盟(FCI)兼匈牙利信鴿協會主席依斯特凡‧巴竇斯(Istvan Bardos)伉儷、總裁判長暨德國信鴿協會(DV)主席馬丁‧理查‧格羅斯(Martin Richard Gross)、國際鴿協聯盟(FCI)副主席暨葡萄牙運動委員會主席大衛‧馬德拉(David Madeira)及國際鴿協聯盟(FCI)副主席范博科斯勒‧斯特凡(Van Bockstaele Stefaan)。

      2018世界信鴿冠軍錦標賽國家/地區冠軍為葡萄牙聯隊的Sporting Pigeons Team,由馬德拉代表授獎

特別挑戰賽之特殊意義在於:
一、藉由信鴿所代表之和平象徵,宣揚「愛、和平與希望」的人類共同追求。
二、在釣魚台,我們自己的領土上司放信鴿,並有來自世界各國的參賽者共同見證。
三、此次比賽距離467公里,是海翔和陸翔結合極為艱難之賽線,考驗其鴿子耐翔程度。





        本次2018世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽,由國際鴿協聯盟(FCI)主辦,CTRPA賽鴿總會承辦,青田信鴿協會負責執行,桃園市政府擔任指導單位,一鴿文創股份有限公司策畫,海峽兩岸鴿友聯誼會、亞洲鴿聯等多家單位協辦了本屆比賽。

        另有北京開創者國際賽鴿俱樂部、北京愛亞卡普信鴿、觽堂文化,麥德氏、海翔皇、科易電子、成鴻騰、九彥科技、116賽鴿網、旻新科技、騰飛達等熱心贊助,終於在兩岸群策群力、團結合作下,寫下信鴿新史頁,也開啟兩岸合作共同舉辦國際賽事活動的新模式!更期待藉由信鴿運動正向發展,能將天下鴿友一家親的理念宣揚周知,讓信鴿世界充滿「愛、和平與希望」。


Top